?

Log in

No account? Create an account
Литейный цех металлургического завода Серп и молот. - Журнал вмешательства в личную жизнь. [entries|archive|friends|userinfo]
Night Wolf

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Литейный цех металлургического завода Серп и молот. [июл. 26, 2012|04:44 am]
Night Wolf
[Tags|, , , , ]

Доброй ночи. Забавно, этот пост должен был написаться месяц назад, но куча проблем появилась. Но чего о них говорить.
Впрочем, стоит сказать об одной. Сегодня у меня выдался свободный и спокойный день, завтра на работу, решил дописать этот пост. Сел и понял, что я почти ничего не помню. Не только об этой прогулке, а вообще. Что было неделю назад, месяц, как прошла весна, зима? Чем я занимался? Что-то вспомнилось по фотографиям. Ну, вот так, буду выкладывать старые фотографии с минимальным количеством текста.
Еще я за 3 года умудрился все же убить свой китовый телеобъектив и повредить китовый ширик. По этому качество немного страдает. Я уже пригляделся, на что их можно поменять, давно пора, наверно :)
И еще, с радостью с кем не будь погуляю, что не будь по фотографирую. Скучно жить в графике, работа-дом-работа. Зовите :)

Литейный цех металлургического завода Серп и молот. Если обычно на заводы приходиться ходить не легально, лазить через заборы и прятаться от охраны, то тут все почти официально. В отличие от полностью официальной поездки, тут о своей работе расскажут люди, проработавшие на этом производстве всю жизнь.

На фотографии частично целая часть цеха. Это котлы в которые выливается сталь из печи. За моей спиной находиться та часть цеха, которую распилили на железо в 98-99 годах. Я ее фотографировать не стал, так как все время ходил с Михаилом. Михаил проработал на заводе всю свою жизнь, плохо слышит и любит свою работу. Он увлеченно водил меня по цеху, рассказывал о том как все устроено и очень просил делать побольше фотографий с его любимых ракурсов. Пожалуй, почти все фотографии, это его виденье завода. Еще он расспрашивал про металлургический завод в Ворсино и ЗИЛ.
Сейчас котлы полностью не наполняют, т.к кран уже не справляется с нагрузкой.


Сверху находиться печь, сюда подгоняли котел, печь наклонялась и сталь наливали в котел. Потом котел закрывался крышкой.
В детстве меня интересовало, почему котел не плавиться от расплавленной стали? Правильный ответ, котел внутри обшит огнеупорными материалами (к примеру, кирпич). Перед заливкой стали, поверх огнеупорных материалов набрасывается специальный огнеупорный порошок, оксид кремния. Потом ковш нагревают, что бы при заливки стали, не было большого перепада температуры. После 10-20 разливок, огнеупорный слой заменяют.


Когда то сталь плавили из сырья, сталь получалась высочайшего качества, чем и славился завод. Но сейчас закупать сырье дорого, скупают металл (цинично, закупают металл в том числе и с распилов таких вот заводов) и переправляют его. На фотографии можно увидеть ту часть цеха, которую сейчас используют как хранилище для металла, который скоро отправиться на переплавку.


Печной трансформатор. Мощность которого 15000 кВа (всегда боюсь напутать цифры, в которых ничего не понимаю.)




А это сама электродуговая печь. Раньше их было 4 (вроде) штуки, сейчас осталось только две. Ночная бригада, в которой работает Михаил занимается как раз охраной того, что осталось. Если часть оборудование продают (как целое изделие, а скорее как металл), то другую часть нелегальные рабочие могут просто захватить. Особенно это касается оборудования, в котором содержатся драгоценные металлы.
Как она работает? Питание на нее поступает от трансформатора (у каждой печи свой трансформатор) с фотографии выше. В нее загружается стальной лом и известь. Опускаются электроды, пускается ток. Между этими электродами и ломом возникает электрическая дуга, которая разогревает материал на температуре около 1500 градусов. Тогда же в сталь добавляют легирующие элементы, для улучшения свойств стали. Берут пробы для контроля химического состава стали.
Кусок этой добавки лежит у меня, я правда забыл что это и для чего. После этого расплавленный металл стекает в поддон печи.


А это желоб, по которому металл переливают в котел. Его вы могли видеть несколько фотографий выше. К сожалению ближе я не подходил, Михаил был против. Полы наполовину тоже распилены на металл и он боялся, что я могу провалиться.


Другая часть цеха. К сожалению по фотографии не особо понятно, что тут делалось.
Тут (вон та желтая торчащая штука (это кран, все установки о которых идет речь, ниже и нам не видны), к сожалению другой фотографии нету) производился отсос шлака.
Что это за штука такая, шлак, и зачем она нужна. Оксид кальция из извести (которую добавляют вместе с ломом) и оксид железа образуют основной железистый шлак, который способствует удалению фосфора из металла. После прекращения кипения стали, шлак удаляют.


Это комплекс для непрерывной разливки стали. Если быть точнее он под нами, мы видим только форму, через которую подается сталь из ковша. Форму можно увидеть (нет, нельзя), она под белым тентом (тент тут крадут так же как и драгоценные металлы. Серьезно).
Система нужна для улучшения качества стали, уменьшения потерь стали и полной автоматизации процесса. Под нами достаточно сложная система разливки и смены ковшей, ее мы к сожалению не посмотрели.
Но путь стали примерно такой, из ковша он поступает в изложницу (это такая форма, которая формирует размер стального бруска) и далее поступает в кристаллизатор.
Кристаллизатор нужен для того, что бы создать стенки будущего бруска (он сейчас раскаленный). Кристаллизатор состоит из медных и стальных пластин. Медь обеспечивает быстрый отвод тепла (охлаждается с помощью воды), а сталь для прочности. Для того, что бы стенки бруска не лопались, кристаллизатору придают возвратно-поступательные движения. Сложная довольно вещь, оборудование итальянского производства.
Почему пульт под таким странным углом? К этому пульту стоят спиной и во время работы на него не смотрят. Так нажимать удобнее (все кнопки помнят на ощупь, а на единственный прибор не смотрят:) )


Крыша в плохом состояние, протекает. Однажды за этим не уследил и вода собралась в котле для сбора шлака. Когда в него вылили шлак, из-за разницы температур, вода моментально испарилась и получился сильный взрыв от которого цех загорелся. Никаких серьезных систем пожаротушения я не видел (в отличие от ЗИЛа. Их я покажу как не будь.).


Получившаяся заготовка уходила вниз и по конвейеру (к сожалению не видно его. Конвейер используется еще для выравнивания слитка), где остужалась (на слиток распылялась вода), делилась на бруски необходимой длинны и поступала для дальнейшей обработки.


А это вид снизу. Сверху-справа находиться пульт управления. Им заведует пожилой мужчина проработавший на заводе более 40 лет. Пульт на ночь к сожалению закрыт и посмотреть как управляется производство мы не смогли. Хочется сказать, что никакой централизованной системы за управлением или слежением за производством нету. Каждый мастер отвечает за свою часть производства. Раньше этот цех обеспечивал работой 13000 человек. Цех, занимает около 30000 квадратных метров.


А это пульт управления печью. На табло мы видим ее температуру. Около функционирующей печи я был на ЗИЛе, жарко. Как находиться рядом, когда разливают сталь, я не представляю. Попасть на действующее производство было бы очень интересно, но как?


Но вернемся к нашей заготовке, которая сейчас успешно отлилась, поделилась и находиться на конвейере. С конвейере она поднимается сюда. (Фотография выше была сделана со 2го этажа, а конвейер находиться на -1. Вообще система подвалов весьма интересна, но к сожалению мы там не побывали. Но однажды я и их покажу, правда другого цеха.). Тут она очищалась от окиси и складировалась для дальнейшей транспортировки.


А это заготовки. Дальше их погрузят на железнодорожные вагоны и отправят в цех металлопроката, где им придадут необходимую форму. Что удивляет, это мало колличество вытяжек. Вспоминая литейное производство ЗИЛа (вы же читали мой рассказ о нем, да?), то там весь потолок, это почти одна вытяжка.


Что это за штука, я не помню :(


На самом деле, получение высококачественной стали, процесс намного более сложный чем я описал вам здесь. Но простого и понятного (для меня) описания я не нашел (а, нет, нашел. Наверно опубликую в отдельном посте, очень интересно посмотреть. Я с радостью всю ночь просидел).
Это графит (да?) который добавляют в сталь, что бы она была лучше :)


На этом наша прогулка по цеху заканчивается и мы расходимся по домам.

За компанию спасибо angelsolitude (советую посмотреть его фотографии из этого места, т.к я ему отдавал свой штатив. И у него получились достаточно информативные фотографии) и oldsch00l
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: oldsch00l
2012-07-26 01:27 am
Ты выложил какие-то фотографии раньше меня, это что-то новое.
А под тряпкой вот же.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nightwolf
2012-07-26 07:36 am
Стареешь :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: heglo
2012-07-26 09:24 am
ура, новый пост!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nightwolf
2012-07-27 03:04 pm
Ага :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: visualhistory
2013-01-31 06:42 pm
Спасибо! Я там был в детстве на экскурсии в 1985 г., теперь нахлынули воспоминания. А сейчас тоже пускают всех желающих на экскурсии на этот завод?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nightwolf
2013-02-01 07:38 am
Раньше водили экскурсии по заводам? Здорово.
К сожалению, сейчас легальго попасть сложно. Завод в упадке и администрация не одобрит фотографии.
Тут же, перелезли через забор и договорились с ночной сменой. Рабочие были рады провести экскурсию, а вот охрана не особо доброжелательна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: visualhistory
2013-02-01 11:11 am
Понятно. В советское время школьников водили показывать производство. Меня тогда больше всего, помимо горячего металла, поразили работающие станки с лейблом "France 1889".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: delirious_elf
2013-12-15 07:30 pm
Помню были на крыше, когда ещё печи работали - ух и жара та была!
(Ответить) (Thread)